
Криохирургия, как метод лечения новообразований у мелких домашних животных.
По нашим и литературным данным число животных страдающих онкологическими патологиями постоянно увеличиваются. Опухоль – это атипичные разрастания тканей организма, по характеру роста и функциональному значению резко отличающиеся от нормального. Существует несколько методов лечения новообразований: хирургическая операция, химиотерапия, лучевая терапия, воздействие гипертермией и криотерапия (криохирургия), комбинированное лечение.
Криохирургия – метод лечения, основанный на использовании биологических эффектов, возникающих в тканях в ответ на охлаждение до ультранизких температур (-196оС). Жидкий азот при контакте с теплой поверхностью слегка согреваясь уносит с собой тепло. Размер зоны замораживания зависит от размера криоаппликатора и плотности контакта между аппликатором и билогической тканью. В зоне замораживания температура плавно распределяется от сверхнизкой в центре контакта к нормальной температуре тела на переферии. Клетки в зоне воздействия претерпевают ряд изменений на каждой стадии замораживания.
Замораживание всегда начинается во внеклеточной среде и лишь затем охватывает внутриклеточную протоплазму. Этим можно объяснить тот факт, что визуально ткань на краю зоны замораживания превратилась в лед, а некротические изменения клеток в этой зоне не возникают. Механическое взаимодействие между льдом и клетками также является причиной их гибели. Большинство клеток выживает при гипотермии в слое ткани вокруг зоны замораживания. Оттаивание причиняет дальнейшее разрушение тканей. В дополнение к явным механизмам повреждения тканей холодом в организме происходят активные иммунологические сдвиги против разрушенной ткани.
Основное преимущество криохирургии в онкологии в том, что этот метод разрушения злокачественной опухоли абсолютно абластичен,
злокачественные клетки после него просто не могут распространяться с током крови и лимфы по межтканевым промежуткам. В процессе криогенного разрушения патологической ткани не происходит денатурация белков, быстро возникает демаркационная линия, отгораживающая разрушенный участок от окружающих тканей, следовательно отсутствует интоксикация. Температурная реакция, даже после разрушения весьма объемных образований, отсутствует. Нам представляется интересным применить криогенное воздействие при лечении плоскоклеточных папиллом кожи и меланом собак. Диагноз устанавливали на основании клинических признаков и гистологического исследования опухоли. Перед началом лечения проводили общий анализ крови.
Криодиструкцию проводили по методу глубокого локального замораживания с последующим самопроизвольным оттаиванием. По литературным данным и результатам наших исследований глубина промерзания тканей не превышает 10 мм. Время криогенного воздействия составляло 10 мин (согласно методике А.С.Долецкого, 1975). Цикл замораживания двукратно повторяли с интервалом 10 дней.
Заключение.
Криовоздействие на опухоли кожи на сегодняшний день в отечественной ветеринарной медицине применяют не часто. Наши исследования доказывают простоту и эффективность метода. Считаем, что метод криодеструкции в связи с его простотой и относительной дешевизной должен быть широко распространен в ветеринарной онкологии.
Автор: Кокурин В.Н.-к.в.н.,доцент